Secretaría de Salud alista operativo Cuaresma

La Secretaría de Salud (SESA) de Querétaro informa que realizará Operativo en la temporada de Cuaresma que inicia el 14 de febrero y concluye el 28 de marzo, y se incluye el periodo vacacional de Semana Santa que abarca del 24 de marzo al 7 de abril; Se llevará a cabo en los 18 municipios del estado, con el objetivo de prevenir enfermedades frecuentes durante la temporada a través de acciones de promoción de la salud, fomento sanitario, vigilancia epidemiológica y sanitaria.

 

Derivado de las tradiciones y costumbres de la época, el consumo de pescados y mariscos se incrementa y, con ello, los riesgos a la salud cuando no están bien conservados y cocinados. Por lo que en el período se fortifican las acciones de verificación en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos pesqueros crudos o preparados y se incluyen los mercados públicos y móviles.

 

Al realizar la visita de verificación sanitaria se va a proceder a muestrear para análisis de los productos de la pesca y del hielo que se utiliza para la conservación de alimentos, así como del agua con la que se realiza los procesos de lavado y preparación.

 

Con la finalidad de que la cadena comercial de distribución y venta de pescados y mariscos tenga calidad sanitaria se van a efectuar acciones de fomento sanitario de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente.

 

También en los restaurantes, hoteles, balnearios y baños públicos se verificarán los sistemas de abastecimiento  y almacenamiento de agua público o privado para garantizar la calidad de está. Para el monitoreo ambiental se colocará hisopo de Moore en áreas de descarga de aguas residuales y manejo de basura.

 

Para proteger la salud de la población de acuerdo con los lineamientos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), en los casos que sea necesario se procederá a la destrucción de los alimentos no aptos para consumo. La Secretaría de Salud emite las siguientes recomendaciones:

 

Para evitar enfermedades diarreicas:

 

Para la compra y consumo de mariscos y pescados:

 

Para evitar las enfermedades por calor:

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